Erste Atemschutzgerรคtetrรคgerin nimmt ihren Dienst in der Sonthofener Wehr auf ๐Ÿ‘ฉโ€๐Ÿš’

Vanessa Kracker als Atemschutzgerรคtetrรคgerin
Helmkennzeichnung fรผr die erste Atemschutztrรคgerin in Sonthofen
(links: Vanessa Kracker, rechts: Michael Geiser - Leiter Atemschutz der Feuerwehr Sonthofen)

Abgeschlossene Lehrgรคnge sind in der Ausbildung von Feuerwehrleuten schon fast Alltag. Der Atemtschutzlehrgang fรผr 2 Teilnehmer in Kempten (https://www.ff-kempten.de/) endete fรผr eine Teilnehmerin mit einer Premiere. Sonthofen erhรคlt seine erste Feuerwehrfrau die als Atemschutzgerรคtetrรคgerin eingesetzt werden kann.

Die Ausbildung in der Feuerwehr sieht nach gesundheitlicher Eignung die Ausbildung zum Atemschutzgerรคtetrรคger vor. Hier werden die Feuerwehrfrauen- und mรคnner fรผr den Einsatz unter Atemschutzgerรคten geschult. Die Arbeitsweise und Bedienung der Gerรคte und das Vorgehen im Brandfalle werden im 3 Tage langen Lehrgang erlernt.

Nach abgeschlossener Feuerwehr-Ausbildung war die 19 jรคhrige Vanessa Kracker mit einem Kollegen von der Sonthofener Wehr auf dem Atemschutzlehrgang in Kempten.

Angepasste Einsatzbekleidung

Mit dem Bestehen des Lehrgangs kรถnnen Vanessa Kracker und Pirmin Lang nun im Einsatzfalle unter Atemschutz eingesetzt werden. Zur Kennzeichnung erhalten die Feuerwehrleute zur Kennzeichnung ein โ€œAโ€ auf dem Helm. Eine fรผr hรถhere Temperaturen ausgelegte Einsatzbekleidung wird ebenfalls an die Feuerwehrangehรถrigen ausgegeben.

รœber 100 Aktive in Sonthofen

In der Sonthofener Wehr sind aktuell 101 Mitglieder ehrenamtlich tรคtig. Davon sind 4 Frauen aktiv im Dienst (+3 in der Ausbildung). Die 19 jรคhrige Vanessa Kracker verstรคrkt nun als erste Atemtschutztrรคgerin in der Sonthofener Wehr die aktiven Kameraden/innen. Mit Pirmin Lang stellt die Familie Lang inzwischen die 3. Generation in unserer Feuerwehr, sein Vater Thomas Lang ist mit รผber 30 Jahren Erfahrung als Dienstรคltester Atemschutzgerรคtetrรคger aktiv.

Instagram Hashtags:
#Atemschutz #Feuerwehrfrau #112 #Feuerwehr